Мы здесь
Продажа, монтаж и сервис систем кондиционирования воздуха с 1998 г. Заявка
на монтаж
+7(4832) 66-57-51
+7(4832) 66-19-61

Условия качественного и правильного монтажа кондиционеров

Условия качественного и правильного монтажа кондиционеров




Профессиональная установка кондиционеров является залогом их надежной работы. От качества монтажа зависят и долговечность кондиционера, и ваше ощущение комфорта. Поэтому следует ответственно отнестись к выбору персонала, который будет производить установку. 

Инструмент, необходимый для правильного и качественного монтажа кондиционеров:

instrument.jpg

Расходные материалы для установки кондиционеров

L-образные кронштейны крепятся к наружной стене и на них устанавливается наружный блок сплит-системы. Все монтажные отверстия кронштейнов должны быть задействованы. Чем мощнее и тяжелее монтируемый блок, тем больше сами кронштейны, и в них предусмотрено большее число отверстий под крепеж. Для кронштейнов может использоваться разнообразный крепеж. В стандартном монтаже небольших бытовых кондиционеров используется 4 анкера 10х100 мм. Если фасадная стена представляет из себя сложную сэндвич конструкцию, например, кирпич-утеплитель-пеноблоки, то могут применяться крепежные элементы других типов. 

Медные трубы, по которым будет протекать фреон, соединяют наружный и внутренний блоки кондиционера, образуя замкнутый контур. Этот контур должен быть максимально герметичным, поскольку нежелательные утечки фреона уменьшают эффективность работы кондиционера и требуют частой дозаправки фреона. Медные трубы соединяются с блоками кондиционера с помощью резьбовых фитингов под развальцовку. Такие соединения при колебаниях уличной температуры в течение года могут ослабляться, вследствие чего на развальцованных соединениях труб возможны небольшие утечки фреона. Для того, чтобы избежать неприятных последствий утечек, и не оказаться в разгар жары с неработающим кондиционером, рекомендуется проводить ежегодное техническое обслуживание.

Техническое обслуживание кондиционера – это диагностика, выявление, устранение и профилактика проблем в работе системы.

В техническое обслуживание входит следующий вид работ: 

  • Чистка внутреннего блока, включая воздухозаборные решетки, фильтры и теплообменник, антибактериальная обработка дезинфицирующим составом.
  • Проверка функционирования и при необходимости чистка дренажной системы.
  • Очистка корпуса и теплообменника внешнего блока кондиционера.
  • Проверка целостности системы прохождения хладагента, измерение давления нагнетания и всасывания в контуре. Устранение мелких нарушений герметичности системы и дозаправка фреоном .
  • Тестирование работы кондиционера во всех режимах, проверка индикации режимов.
  • Проверка работы компрессора и вентилятора: выявление посторонних шумов, измерение пусковых и рабочих токов.
  • Контрольные замеры температуры воздуха на входе и выходе кондиционера.

Максимальная и минимальная допустимая длина медного трубопровода межблочной коммуникации указывается производителями кондиционеров в руководстве по эксплуатации.

В любом случае, длина фреонопровода не должна быть меньше трёх метров для бытовых моделей кондиционеров, на это обязательно нужно обратить внимание. Встречается ещё такой термин, как маслоподъёмная петля. Петля необходима при перепаде высот между внутренним и наружным блоком больше 5-7 метров. Для бытовых серий такой случай - редкость, но иногда встречается. Для полупромышленных и промышленных кондиционеров большой перепад высот встречается чаще.

Правильная маслоподъёмная петля должна быть выполнена малым радиусом и иметь небольшую глубину, то есть, должна создать пробку из масла, но не накопить его большое количество. 

truborez.jpg

Медные трубы должны отрезаться только специальным инструментом - труборезом. После отрезки торец медной трубы должен быть в обязательном порядке обработан риммером. Это приспособление для снятия заусенцев и выравнивания поверхностей труб после резки. Ровная торцевая поверхность трубы необходима для качественной вальцовки и обеспечения высокой герметичности соединений.

Для того чтобы кондиционер правильно работал, медные трубы по всей длине должны быть теплоизолированы, в том числе и в месте прохождения сквозь стену. 

Теплоизоляция кондиционера производится из синтетического каучука, поставляется в двухметровых трубках. Бывает черного и серого цвета, однако на теплоизоляционные свойства цвет никак не влияет. Применяется для предотвращения тепловых потерь и образования конденсата на поверхности трубок кондиционера.

Внимание! Проследите, чтобы фреоновые трубы, проходящие в отверстие наружной стены, были тоже теплоизолированы! Часто встречается ошибка, когда теплоизоляцию натягивают на наружные и внутренние медные трубки только до отверстия в стене. Такой способ теплоизоляции фреоновых коммуникаций допускается только в крайнем случае: когда невозможно пробурить отверстие необходимого диаметра при большой концентрации арматуры в фасадной стене (обычно бывает в нижних этажах многоквартирных высоток). В этом случае, в самой стене фреоновые трубки остаются без теплоизоляции, а отверстие в стене запенивается монтажной пеной. При попадании воздуха в отверстие в стене на трубках со временем начнет образовываться конденсат, который будет стекать внутрь стены. А так как стены всегда имеют микротрещины и поры, будь то кирпичные или бетонные конструкции, то, рано или поздно, у вас на стенах могут появиться потёки или тёмные пятна плесени. 

Теплоизоляции также подлежат гайки соединений медных труб с внутренним блоком кондиционера для предотвращения образования конденсата. Случается, что для облегчения фиксации внутреннего блока на монтажной пластине, неквалифицированные монтажники нарушают целостность теплоизоляции во внутреннем блоке. Теплоизоляция во внутреннем блоке выполнена из пенопласта и её повреждение может также привести к образованию конденсата и потёкам на стенах. 

Медные трубы, теплоизоляция, дренажный шланг и электрический кабель вместе образуют фреонопровод, или «трассу». 

Перед тем, как собранный фреонопровод пропускается в отверстие в наружной стене, медные трубы обязательно закрываются заглушками на концах. Это исключает попадание в трубы строительной пыли, песка, грязи и т.п. Иначе при первом же запуске кондиционера грязь неизбежно попадет в компрессор, а последствия будут примерно такими же, как если насыпать в двигатель автомобиля крупный песок: компрессор кондиционера очень быстро выйдет из строя. 

Вывод: 

  • Медные трубки должны быть полностью изолированы теплоизоляцией по всей их длине, без разрывов. Предложения монтажников пропустить оголенные медные трубы и запенить монтажной пеной отверстие и тем самым «теплоизолировать» медные трубки, категорически не принимаются!
  • Для создания единого теплоизоляционного покрова, места стыков отрезков теплоизоляции обязательно заматывают гидроскотчем.
  • Крепление наружных коммуникаций. Коммуникации (трубки, кабели), проходящие по уличной стене, должны быть надежно закреплены. Монтажник должен закрепить коммуникации к наружной стене как минимум в одной точке, Так как при сильном ветре незакрепленные коммуникации раскачиваются и медные трубки в местах вальцовок на внешнем блоке могут лопнуть. Это приведет к утечке фреона из кондиционера.
  • Коммуникации, проложенные по внешней стене открытым способом, должны быть обмотаны армированным скотчем или тефлоновой лентой, чтобы теплоизоляция медных трубок не разрушалась под воздействием окружающей среды. Если уличная часть коммуникаций укладывается в декоративный короб, то сплошная обмотка скотчем или тефлоновой лентой не обязательна.

Декоративный короб используется при монтаже внутреннего блока кондиционера для того, чтобы скрыть трассу внутри помещения. Применяется обычно короб стандартного размера 60х60 мм. Если коммуникации будут проходить в декоративном коробе, то щели между коробом и внутренним блоком, замазываются белым силиконовым герметиком или закрываются специальными пластиковыми накладками. 

Дренажный шланг желательно использовать гофрированный, цельный (без разрывов), с жёсткой пластиковой спиралью. Место крепления уличного дренажного шланга с дренажным шлангом от внутреннего блока обязательно фиксируется изолентой и металлическим хомутом. Уклон дренажной трубы должен составлять не менее 1 сантиметра на 1 метр длины (больше - лучше, меньше - недопустимо!). Крепление дренажного шланга должно быть надежным. Желательно через каждый метр длины жестко фиксировать дренажный шланг для исключения провисания и образования всевозможных петель, в которых может застаиваться конденсат. При появлении провисаний в дренажной системе образуются водяные пробки и конденсату из внутреннего блока кондиционера некуда стекать, кроме как в комнату - по стене, обоям, на пол или на мягкую мебель.

Важно! После монтажа кондиционера монтажники должны провести испытания дренажной системы. Для этого в дренажную трубку со стороны внутреннего блока заливается вода, и проверяется свободный выход воды на улицу. Если это не сделано, Вы должны попросить монтажника продемонстрировать проходимость дренажной системы. Это потребует не более 2 минут и 0,5 литра простой чистой воды. А в дальнейшем поможет сохранить Вам время и нервы. 

При выборе места установки кондиционера необходимо учесть, что участок стены, на котором планируется закрепить внутренний блок, должен быть прочным, способным выдержать вес блоков сплит-системы. Вокруг внутреннего блока должна быть обеспечена беспрепятственная циркуляция воздуха. Зазор между верхней панелью внутреннего блока и потолком должен составлять не менее 170 – 200 мм. Крепление внутреннего блока осуществляется с помощью монтажной пластины, входящей в комплект поставки. Монтажная пластина крепится к стене с помощью винтов и закрепляется к стене строго по уровню. В этом случае обеспечивается нормальный отвод конденсата, образующегося при работе кондиционера. Нельзя размещать внутренний блок рядом с источниками тепла и влажности, нельзя устанавливать блок вблизи дверного проёма. Не должно быть никаких препятствий для воздуха, выдуваемого из внутреннего блока. Желательно чтобы возле внутреннего блока и под ним оставалось свободное пространство для осуществления сервисного обслуживания. 

Вокруг наружного блока кондиционера должно быть достаточно свободного пространства для эффективного теплообмена. Сброс тёплого воздуха должен осуществляться в таком направлении, чтобы не причинять неудобства соседям. Наружный блок должен монтироваться на ровном, прочном основании. Расстояние до ближайшего препятствия должно составлять не менее 500 мм от лицевой стороны и не менее 400 мм от боковых сторон наружного блока. 

Вакуумирование - завершающий и один из самых важных этапов в монтаже кондиционеров! Название операции говорит само за себя - в системе кондиционирования создается вакуум, путём откачивания воздуха из фреоновых труб и внутреннего блока.

Что влечет за собой игнорирование данной операции? 

Фреон (хладагент), содержащийся в каждом наружном блоке, содержит также и масло, предназначенное для смазки компрессора. Это масло крайне гигроскопично, то есть может поглощать влагу, в том числе и из воздуха. Если не выполнить вакуумирование, то в герметичной системе (наружный блок - фреоновые трубки - внутренний блок) останется воздух, насыщенный влагой, и со временем компрессорное масло потеряет свои технологические свойства. Масло перестанет смазывать движущиеся детали компрессора, что может досрочно вывести компрессор из строя. 

Поскольку вакуумный насос  - не дешёвое оборудование, нерадивые монтажные бригады находят выход из положения – продувают систему фреоном, содержащимся в наружном блоке.

vakuumnyy nasos.jpg

Важно! Вакуумирование системы кондиционирования производится в обязательном порядке, не зависимо от типа кондиционера и длины трассы кондиционера. 

Защита кондиционеров 

Антивандальная решетка кондиционера  поможет, если наружный блок находится невысоко от земли, на уровне первого-второго этажа. Решётка необходима для того, чтобы никто ни сумел быстро похитить, демонтировать без вашего ведома наружный блок, или просто повредить его, умышленно бросив, например, бутылку из под пива. Дети на улице могут из любопытства засунуть в вентилятор палочку или шаловливые ручонки с пальчиками и т.д. Если наружный блок крндиционера находится в недоступном месте (выше 3,5 метра от земли), то антивандальная решетка не обязательна. 

Козырек защитит кондиционер, если из-за наклонной крыши дома, или по другой причине, на наружный блок могут упасть сосульки, ледяные глыбы, или другие крупные тяжелые предметы. Хоть наружный блок, как правило, и металлический, но его корпус не настолько крепкий, чтобы после попадания сосульки остаться без деформации.

Защитный козырек принимает такие «тяжелые удары» на себя, при этом сохраняя корпус кондиционера в целости. На домах с плоской крышей козырек поможет прикрыть кондиционер от «добрых» соседей с верхних этажей. При установке защитного козырька может потребоваться дополнительная работа альпиниста или автовышки и, следовательно, однократные дополнительные расходы. Также учтите, что не всегда козырек может спасти - редко, но встречаются «сосульки-рекордсмены» по размеру и весу, да и «подарок» от соседа может быть весьма крупным.

При установке козырька убедитесь, чтобы монтажники установили весь крепеж, не должно оставаться ни одного свободного отверстия в конструкции без убедительного объяснения со стороны монтажников.

 



Назад в раздел